Journal article
KECERNAAN DAN NILAI NUTRISI DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI DENGAN SACCHAROMYCES SP ISOLAT DARI RAGI TAPE
Santi I Gst. Nym. Gde Bidura Desak Putu Mas Ari Candrawati
Volume : 3 Nomor : 1 Published : 2015, October
e-Jurnal Peternakan Tropika
Abstrak
Tinggi kandungan serat kasar pada dedak padi berpengaruh pada efiesiensi penggunaan ransum, oleh karena itu pemberian dedak dibatasi. Keterbatasan penggunan dedak padi disebabkan karena tingginya kandungan serat kasar, yang berdampak karena itu ransum yang menggunakan komponen 30%) perlu dilakukan rekayasa bioteknologi fermentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan khamir dari tape sebagai inokulan fermentasi dedak padi nilai cerna dedak padi. Rancangan (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah dedak padi tanpa fermentasi (A),dedak padi terfermentasi dengan 0,20% kultur khamir Saccharomyces sp khamir Saccharomyces sp yang diamati adalah kasar,koefisien cerna yang diamati adalah organik, protein kasar, dan s kandungan bahan kering dan bahan organik dedak padi perlakuan B dan C tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan kontrol (A). Namun kandungan protein kasar dan serat kasar meningkat nyata (P<0,05) diba Fermentasidedak padi perlakuan B dan C nyata (P<0,05) dapat meningkatkan koefisien cerna bahan kering bahan organik, protein kasar dan serat kasar dedak padi dibandingkan di kontrol (A). Dari hasil penelitian fermentasi dedak padi yang menggunakan kultur diisolasi dari ragi tape dapat meningkatkan kandungan protein kasar kasar dan serat kasar serta koefisien cerna bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan koefisien cernaseratkasar dedak padi.